120」焼き芋2

 使ったさつまいもは「べにはるか」「シルクスイート」の二種類。いずれもねっとり系。いかにねっとり焼くかがポイントなのだが、ホイルに包んで焼くとベチャベチャになってしまうので程よく水分を飛ばすにはそのままが良いと思われる。情報によると焼く時間はおよそ1時間程度らしいが、なぜか1.5時間〜2時間かかってしまう。LPG火力なので、温度を上げすぎると焦げてしまうし、遠赤外線がないせいか時間がかかる。でも、そのおかげか、結構ねっとり甘く美味しく焼ける。ちょっとコツとしてわかったのは、焼けてちょっと柔らかくなって、さらに少し焼くことだ。中身が縮んで凝縮しより美味しくなる、気がする。
 奥が深すぎていつも同じに美味しく焼くのはとても難しい。探求は続く…。

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