
若葉の頃、いつもの山椒の新葉が出てきた。なんと、雄花の木も見つかったので雄花と新葉で酒のおつまみを作りました。5分ほど茹でたものを、炒って醤油少々で味付けしたものです。
クックパッドに、隣の居酒屋さんで食べたものを再現した酒のおつまみ、と書いてあったのを参考にしました。
山椒の香りがほんのりしてご飯、スパゲティ、サラダに乗せてもとっても美味しかったです。砂糖系を全く使っていないのと、うっすらのしょうゆ味が上品で素敵でした。
若葉の頃、いつもの山椒の新葉が出てきた。なんと、雄花の木も見つかったので雄花と新葉で酒のおつまみを作りました。5分ほど茹でたものを、炒って醤油少々で味付けしたものです。
クックパッドに、隣の居酒屋さんで食べたものを再現した酒のおつまみ、と書いてあったのを参考にしました。
山椒の香りがほんのりしてご飯、スパゲティ、サラダに乗せてもとっても美味しかったです。砂糖系を全く使っていないのと、うっすらのしょうゆ味が上品で素敵でした。