
入居者の方から昨年大量に柚子をいただきました。そこでまずは柚子ジャムに挑戦しました。
皮は千切り、中身は全てミキサーにかけて粉々に、これらと同量のグラニュー糖を入れて水を適当量加え火にかけ加熱。焦がさないように、がちょっと大変。5分から20分くらいの間の加熱時間。加熱時間が長くなる程冷めた時に固まる。硬さは水の量も影響する。これらは経験値で決めるしかない。とりあえずなんとかできて、ひと安心。
パンにぬってもヨーグルトに入れてもとっても美味しい。
ありがとうございました。
入居者の方から昨年大量に柚子をいただきました。そこでまずは柚子ジャムに挑戦しました。
皮は千切り、中身は全てミキサーにかけて粉々に、これらと同量のグラニュー糖を入れて水を適当量加え火にかけ加熱。焦がさないように、がちょっと大変。5分から20分くらいの間の加熱時間。加熱時間が長くなる程冷めた時に固まる。硬さは水の量も影響する。これらは経験値で決めるしかない。とりあえずなんとかできて、ひと安心。
パンにぬってもヨーグルトに入れてもとっても美味しい。
ありがとうございました。